Подписка на обновления   Письмо редактору
Жителя Килии укусил каракурт: лечение осложнено отсутствием противокаракуртовой сыворотки
12:07, 05 сентября 2017

Жителя Килии укусил каракурт: лечение осложнено отсутствием противокаракуртовой сыворотки


В Килие 23-летнего местного жителя на рыбалке укусил за ногу каракурт, чей яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Обостряло ситуацию то, что в Украине нет противокаракуртовой сыворотки. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Самого паука мужчина не видел, но клиника была очень похожей на укус каракурта. Сначала парень ощутил резкую боль в месте укуса, затем острую боль в пояснице, которая постепенно распространилась по всему телу. По приезду в больницу у пациента наблюдалась характерная повышенная потливость (без повышения температуры тела), гиперемия и повышенное артериальное давление.

Лучшим средством для нейтрализации яда считается противокаракуртовая сыворотка, однако ее в Украине на сегодняшний день нет. Но медики Дунайской бассейновой больницы в 2002 году нашли другой способ борьбы с последствиями укусов ядовитых пауков. Ими была разработана собственная методика лечения от укусов «черной вдовы» гипохлоритом натрия — сильного окислителя, способного за 3-5 дней разрушить яд каракурта.

Издание сообщает, что лечение прошло успешно и жертву каракурта из Килии уже выписали из больницы домой. В больнице отметили, что это уже второй случай укуса каракурта и его успешного лечения за текущий год.

Отметим, что яд каракурта в 50 раз сильнее яда тарантула и в 15 раз – яда гремучей змеи. Смертность от его укуса достигает 4%.