Подписка на обновления   Письмо редактору
Антисемитские надписи в Одессе закрасили. Открыто уголовное производство
13:44, 26 декабря 2017

Антисемитские надписи в Одессе закрасили. Открыто уголовное производство


Антисемитские надписи на воротах в Музее Холокоста, на заборе вокруг бывшей синагоги и на двери в офис вблизи еврейского центра «Бейт-Гранд» закрасили.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

По словам заместителя директора музея Софии Швец, это сделали еще 25 декабря.

«Надписи появились между тремя часами дня и семью часами вечера 25 декабря. Вчера музей не работал, в противном случае мы что-то бы предприняли. В музее работают только женщины, но вызвали бы охрану. Около одиннадцатого вечера я общалась с директором и он мне сказал, что надписей уже нет », — рассказала заместитель директора.

Это не первый инцидент в музее. Швец рассказала, что около двух лет назад двери поджигали, а в прошлом году в помещение пытался попасть неизвестный мужчина. Он бил в металлические двери, и там остались вмятины. После этого двери держат закрытыми, попасть в музей можно через домофон.

Представитель одесской еврейской общины «Хабад» Берл (Болеслав) Капулкин заявил что община призывает провести быстрое расследование инцидента.

«Мы знаем, это провокация каких-то антисемитских организаций. Но мы возмущены тем, что днем ​​на центральных улицах города появляются подобные призывы и будем обращаться к президенту для того, чтобы ускорить расследование», — заявил он. Недопущения подобных случаев — в интересах государства, подчеркнул Капулкин, поэтому виновные должны быть наказаны.

По фактам антисемитских надписей на одесских зданиях полиция открыла уголовное производство по первой части статьи 161 Уголовного кодекса Украины — «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства», рассказал советник главы областной полиции Руслан Форостяк. Статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или ограничение свободы на срок до пяти лет.

По мнению Форостяка, эта провокация может быть связана с недавним осквернением обелиска памяти воинам АТО. Напомним в ночь на 23 декабря мемориальный камень «Погибшим воинам АТО» облили красной краской.