Подписка на обновления   Письмо редактору
Одесская область может потерять целую отрасль рисоводства из-за изменений в Налоговом кодексе Украины
13:53, 22 февраля 2018

Одесская область может потерять целую отрасль рисоводства из-за изменений в Налоговом кодексе Украины


В связи с тем, что с 1 января 2018 года стоимость технической воды возросла на 16,8%,  такая важная и уникальная для Украины отрасль аграрного производства Одесской области как выращивание риса оказалась на грани уничтожения. Об этом говорилось на встрече руководства региона с аграрным активом.

Из-за изменений, принятых в Налоговом кодексе, затраты на водопользование увеличиваются с 6 млн грн до 24-27 млн грн, что ставит индустрию в тупик. В то же время, дополнительные поступления от принятых изменений составит всего 195,3 млн, в то время, как рисосеющие хозяйства Килийского района только за прошлый год направили в бюджет 45 млн грн.

«Рост стоимости технической воды делает нашу продукцию неконкурентоспособной. Все это приведет к тому, что закупать рис из Индии, а яблоки — из Грузии станет дешевле, чем производить их здесь, на родной земле. Такого просто не должно быть. Плодородная земля Европы способна на нечто большее, чем рапс. Надеюсь, что Кабинет министров и народные депутаты поддержат нас«, — заявил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов и обратился к Владимиру Гройсману.

Сейчас 93% от посевных площадей риса в регионе сконцентрированы в Килийском районе. Урожайность этой культуры в последние годы возросла на 22,4% (11 ц/га). Кроме того, более 250 жителей работают в этой области и овощеводстве, а в сезонный период задействованы почти 3800 человек.

В Украине рисоводство культивируется в трех областях: Одесской, Николаевской и Херсонской. В целом, страна обеспечивает собственные потребности в рисе на 33%. Остальные 67% импортируются из Индии, Пакистана, Вьетнама и других стран. Сейчас цена на импортный рис составляет более 36 гривен за килограмм, что больше стоимости отечественного риса на 33,7%.