Подписка на обновления   Письмо редактору
Александр Ройтбурд рассказал о кризис-менеджменте для одесского музея
10:01, 13 апреля 2018

Александр Ройтбурд рассказал о кризис-менеджменте для одесского музея


Александр Ройтбурд решил прийти на должность Одесского художественного музея как кризис-менеджер, чтобы придать музею новый имидж, — сообщает «Оdessa-life».
Напомним, в декабре 2017 года Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Против его кандидатуры выступили местные депутаты Оппозиционного блока, заблокировав назначение. Причиной такого решения они называли моральные качества художника. С другой стороны публичную поддержку Александру Ройтбурду высказали ряд культурных деятелей города и министр культуры Евгений Нищук.

В конце марта 2018 года назначение все-таки состоялось и Александр Ройтбурд вступил в должность директора Одесского художественного музея сроком на пять лет.

О своих мыслях относительно одесского музея Александр Ройтбурд рассказал сам: «О музеях я думал давно. Еще с девяностых годов, организовывая художественный процесс и занимаясь кураторской деятельностью, я мечтал о Музее современного искусства.

В Киеве я был членом совета Мистецького арсенала и Национального художественного музея. В связи с этим у меня возникали вопросы: почему ничего подобного не происходит в Одессе, почему наша музейная жизнь осталась на уровне сороковых годов прошлого века? Потом меня попросили, чтобы кто-то из киевлян приехал в Одессу. Нужно было, чтобы музей возглавил человек с каким-то другим видением мира, концепции открытого музея. В какой-то момент я понял, что уговорить кого-то на это будет трудно, и в последний момент взял ответственность на себя».

В связи с этим Ройтбурд вспомнил, что в советское время был такой метод, когда в отстающую бригаду приходил работать передовой бригадир и вытягивал ее на нужный уровень.

«Каждый творец так или иначе влияет на то, что происходит в обществе. Кто-то это делает в своей мастерской, кто-то активно участвует в социальных проектах. Я пришел в Художественный музей. Но это не мешает мне продолжать заниматься живописью. Работаю каждый день перед тем как прийти в музей, и, если имею силы, то и после», — заключил художник.

Справка: Александр  Ройтбурд родился в Одессе 14 октября 1961 года. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Одесского государственного педагогического института им. Ушинского. С 80-х годов XX века активно создавал современное искусство в Киеве, Одессе, Москве.

В 1989 году принят в Союз художников УССР. В 1993-м  выступил как сооснователь и арт-директор ассоциации “Новое искусство”.

1997-1999 годы — председатель правления Центра современного искусства Сороса (Одесса). 2001-2002 годы — региональный координатор фестиваля «Культурные герои» (Одесса). С 2002 года — директор Галереи Марата Гельмана.

В 2018 году назначен директором Одесского художественного музея.