Подписка на обновления   Письмо редактору
СБУ пресекла деятельность одиннадцати антиукраинских администраторов в соцсетях. Большинство из них — из Одессы (ВИДЕО)
18:12, 03 августа 2018

СБУ пресекла деятельность одиннадцати антиукраинских администраторов в соцсетях. Большинство из них — из Одессы (ВИДЕО)


Сотрудники СБ Украины в течение июля прекратили в пяти областях страны деятельность одиннадцати администраторов в соцсетях, которые размещали в интернете антиукраинские материалы по указанию кураторов из российских спецслужб.

Во время реализации комплекса мер по обеспечению информационной безопасности страны сотрудники Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности и областных управлений Службы безопасности Украины обнаружили новые доказательства использования спецслужбами РФ социальных сетей для ущерба государственной безопасности Украины.

Как сообщили в ведомстве, оперативники спецслужбы задокументировали противоправную деятельность шести жителей Одессы, двух — Киевской, жителя Бахмута в Донецкой и жителей Черновицкой и Ивано-Франковской областей, которые были администраторами антиукраинских сообществ в российских социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Оперативники спецслужбы установили, что модераторы по указанию из России размещали в соцсетях материалы с призывами к изменению границ территории Украины и с поддержкой террористических организаций «Л / ДНР».

За антиукраинскую деятельность злоумышленники получали денежное вознаграждение от российских кураторов.