Подписка на обновления   Письмо редактору
Одесского экс-нардепа подозревают в преступлениях против основ национальной безопасности Украины
10:00, 12 сентября 2018

Одесского экс-нардепа подозревают в преступлениях против основ национальной безопасности Украины


Правоохранители направили подозрение одесскому экс-нардепу в преступлениях против основ национальной безопасности Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Прокуратура Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности области направили письменное уведомление о подозрении бывшему народному депутату Украины в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка.

Экс-нардеп подозревается в публичных призывах к изменению границ территории страны.

По версии следствия в 2014 — 2017 годы он неоднократно, в прямом эфире телеканалов и на собственном канале в YоuTube, сначала в Одессе, потом на временно неподконтрольной территории Донецкой области, а позже в Москве публично призывал к изменению границ территории страны, а также высказывал приверженность и поддержку деятельности незаконных «ЛНР» и «ДНР».

По данным СМИ, речь идет о нардепе от Партии Регионов и экс-лидере партии Родина Игоре Маркове.

Напомним, Марков в 2012 году победил на парламентских выборах в одномандатном округе №133 (Киевский район Одессы), после чего вошел в состав фракции Партии регионов.

Спустя год, 12 сентября 2013 года, он был лишен депутатского мандата на основании решения суда о фальсификации волеизъявления в его пользу.

В октябре 2013 года Марков был арестован по делу об избиении в 2007 году активистов, протестовавших против установления в Одессе памятника Екатерине ІІ. На свободу он вышел в конце февраля 2014 года, после чего выехал в Россию, где принимал участие в работе «Комитета спасения Украины» во главе с экс-премьером Украины Николаем Азаровым.

В августе 2015 года Марков был задержан в Италии по требованию украинского бюро Интерпола и помещен под домашний арест. Тогда украинские правоохранители добились его экстрадиции на основании постановления Приморского суда Одессы – после начала нового уголовного производства по инциденту 2007 года.

В феврале 2016 года Марков был освобожден из-под домашнего ареста в Италии. После этого он улетел в Москву.