Подписка на обновления   Письмо редактору
Одесским судом опубликованы разъяснения, которыми прочат трудности в приватизации ведомственных квартир
16:26, 23 октября 2018

Одесским судом опубликованы разъяснения, которыми прочат трудности в приватизации ведомственных квартир


Пока лицо является собственником недвижимого имущества, оно не может быть ограничено в праве на обращение в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения этим имуществом, в том числе путем выселения. Поэтому негаторный иск может быть предъявлен в течении всего времени длящегося правонарушения, — сообщили в пресс-службе Киевского райсуда Одессы.

В постановлении от 4 июля 2018 по делу № 653/1096/16-ц (производство № 14-181цс18) для формирования единой правоприменительной практики и обеспечения разумной предсказуемости судебных решений Большая Палата ВС решила отступить от заключения Верховного Суда Украины, сформулированного в постановлении от 27 января 2016 года по делу № 6-2913цс15, согласно которому истец имеет право на обращение в суд с иском о выселении из служебного жилья ответчика в течение трех лет после увольнения последнего.

В соответствии со ст. 317 ГК Украины владельцу принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. На содержание права собственности не влияют место жительства владельца и местонахождение имущества.

Учитывая специфику вещей в обороте, владение движимым и недвиживымым имуществом отличается: если для владения первыми важно установить факт их физического содержания, то владение другим имуществом может быть подтверждено, в частности, фактом государственной регистрации права собственности на это имущество в установленном законом порядке.

Согласно ч. 4 ст. 334 ГК Украины право на недвижимое имущество, которые подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации в соответствии с законом. То есть, лицо, которое зарегистрировало право собственности на объект недвижимости, приобретает в отношении этого имущества полномочия собственника, в частности приобретает и право владения.

Одна из особенностей найма жилья заключается в том, что наниматель имеет право временного владения (detentio) этим жильем. Право владения (possessio) имуществом остается у владельца, который не теряет это право, даже если другое лицо использует такое имущество противоправно.

Право пользования служебным жильем на основании ордера заключается в том, что владельцем такого жилья остается его владелец. Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми лицами, которые с ними проживают, без предоставления другого жилого помещения (ст. 124 ЖК Украины).

С момента, когда перестали существовать правовые основания для пользования служебным жильем, лицо, которому оно было предоставлено, владеет им незаконно, и владелец имеет право требовать устранения препятствий в пользовании и распоряжении таким имуществом путем выселения. То есть, иск о выселении является негаторным и может быть предъявлен в течение всего времени длящегося правонарушения.

Даже если владелец служебного жилья не потребовал освободить это жилье, проживание в нем после прекращения трудовых правоотношений с работодателем не свидетельствует о законности его использования лицом, которому оно было предоставлено на время существования указанных правоотношений. Владелец недвижимости не теряет право владения им, даже если такое имущество противоправно использует другое лицо.

Относительно обоснованности оснований для выселения Большая Палата ВС отметила, что выселение лица из жилья без предоставления другого жилого помещения согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод возможно при условии, что такое вмешательство в право лица на уважение жилища предусмотрено законом, преследует легитимную цель, определенную в п. 2 ст. 8 Конвенции, и необходимо в демократическом обществе. Соответствие последнему критерию определяется с учетом того, существует настоятельная общественная необходимость для применения такого ограничения права на уважение жилища и будет вмешательство в это право пропорциональным преследуемой легитимной цели.

С полным текстом постановления Большой Палаты ВС можно ознакомиться по ссылке. Для ознакомления также доступна особое мнение судьи Большой Палаты ВС по ссылке.