Подписка на обновления   Письмо редактору
В Одессе согласовали «зеленый коридор» для российских войск из Молдовы
18:25, 09 января 2019

В Одессе согласовали «зеленый коридор» для российских войск из Молдовы


Договоренность о предоставлении «зеленого коридора», для эвакуации российских войск и вооружения размещенного в селе Кобасна, достигнута на совещании глав военных ведомств Украины и Молдовы — министров обороны Степана Полторака и Анатола Шалару, состоявшемся в Одессе.

Об этом сообщает BlackSeaNews со ссылкой портал Deschide.MD.

«Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопрос создания специального коридора, для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а так же, для боеприпасов находящихся на хранении, в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство, было официально проинформировано о том, что Украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», — сказал министр обороны Молдовы.

Отвечая на вопросы журналистов, министр обороны Республики Молдова, Анатол Шалару заявил, о том, что вооружения, размещенные на военных складах в селе Кобасна, представляют значительную опасность как для жителей Республики Молдова, так и для Украины, не говоря уже о населении левобережья Днестра. В этом контексте, до конца 2019 года, будет разработан подробный план по вывозу данного вооружения и выводу российских войск ОГРВ, с территории Республики Молдова.

Молдова намерена обратиться в международные организации, для того что бы они оказали влияние на руководство РФ, и поспособствовали началу процесса эвакуации российского вооружения с территории Республики. Данная миссия должна происходить под эгидой ОБСЕ И ООН.

Для завершения обсуждения и определения этапов, согласно которым будет проведена операция по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ с приднестровской территории Республики Молдова, будет организована еще одна официальная встреча.