Подписка на обновления   Письмо редактору
Суд усчитал в два раза стоимость здания «новой мэрии»
18:26, 09 октября 2019

Суд усчитал в два раза стоимость здания «новой мэрии»


Согласно решению Хозяйственного суда Одесской области, компания «Девелопмент Элит» должна вернуть в городской бюджет Одессы 92 миллиона гривен, которые ранее получила при продаже городу здания админкорпуса завода «Краян» для размещения в нем «новой мэрии».

В случае выполнения данного судебного решения, цена покупки для Одессы здания админкорпуса завода «Краян» за 185 миллионов гривен для размещения в нем центра административных услуг и департаментов городского совета, уменьшится в два раза.

Здание было принято в коммунальную собственность 12 декабря 2016 года, а полную его стоимость в размере 185 миллионов горсовет выплатил 28 декабря того же года. Общая площадь административного здания — 14 394 квадратных метра.

После этого НАБУ и САП посчитали стоимость покупки завышенной в несколько раз, и начали расследование. Расследование завершилось громким судебным процессом, известным как «дело Краяна», в котором на скамье подсудимых оказались мэр Одессы Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман. Однако суд посчитал доказательства со стороны САП и НАБУ недостаточными и оправдал обвиняемых. В настоящий момент дело находится на апелляции в Высшем антикоррупционном суде.

В разгар рассмотрения «дела Краяна» и расследования НАБУ, в январе 2018 года продавец в лице компании «Девелопмент Элит» и покупатель в лице департамента коммунальной собственности заключили между собой соглашение, которое корректировало стоимость здания, уменьшая со 185 миллионов ее до 90 миллионов гривен. На основании этого договора продавец должен был вернуть городу 95 миллионов. Однако, с начала февраля 2018 года вернули лишь 2 миллиона 665 тысяч гривен, задержку же возврата еще около 92,4 миллиона в «Девелопмент Элит» объясняют арестом счетов компании в связи с рассмотрением в суде «дела Краяна».

В апреле 2019 года одесский городской совет обратился в суд с требованием выплатить оставшуюся часть данной суммы. Своим решением от 19 сентября 2019 года Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил требование одесской мэрии.