Подписка на обновления   Письмо редактору
Жертвы издевательств из одесского приюта «Свитанок» заговорили. Проводится расследование
16:59, 30 октября 2019

Жертвы издевательств из одесского приюта «Свитанок» заговорили. Проводится расследование


Девочки-подростки, сбежавшие из скандального одесского реабилитационного центра «Свитанок» рассказали, почему решились на такой отчаянный шаг.

Их, напуганных, нашли в ближайшей пиццерии. Воспитанники центра не хотели возвращаться назад. Они рассказали про страшные детали «воспитания».

Оказывается, частым гостем в центре был «Омон», который прибывал на «кофе». По словам беглянок, они часто били детей и даже применяли электрошокер. Воспитанники рассказывают, что во время этого воспитатели просто молча стояли и смеялись, пишет Znaj.ua..

Одна из девушек призналась, что имела отношения с мальчиком, о чем воспитатели узнали и снова вызвали «Омон».

Те взяли ножницы, а Диме велели найти наш презерватив. Дима — это мальчик, с которым я была. Потом «Омон» заставил разрезать презерватив. И говорят:» Нате, жрите! — вспоминает одна из девушек.

Однако некоторые воспитанники становятся на защиту центра и утверждают, что данный скандал это лишь очередная клевета.

То, что там говорили об охране, что они приезжают и бьют — ложь. Они очень хорошие. С некоторыми даже в соцсетях поддерживаем связь. Они проводили с нами беседы, но не били, — рассказывает воспитанник Дима. Он настаивает, что дома лучше, но и в центре условия хорошие: никакого насилия нет да хорошо кормят.

Отреагировала на ситуацию и областная служба по вопросам детей. Областная администрация сообщила, что в детский центр направили группу психологов, изучили состояние воспитанников и персонала учреждения.

Они определили состояние детей как критическое и, что требует кризисного вмешательства, — говорится в сообщении.

Также чиновники рассказали, что за последний месяц центр покинули семеро детей. Ведется следствие.