Подписка на обновления   Письмо редактору
Скандальный одесский приют проверили представители омбудсмена
11:00, 13 ноября 2019

Скандальный одесский приют проверили представители омбудсмена


Сотрудники омбудсмена, вместе с общественными мониторами, повторно проверили КЗ «Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета Одесской области» на улице Героев Крут.

На момент визита инспеции в заведении находились 65 детей в возрасте от трех до 18 лет, из них 39 — по направлению служб по делам детей, 26 — по актам органов внутренних дел.

В последний раз проверку здесь проводили в начале марта текущего года и с тех пор в приюте произошли некоторые изменения. Например, в заведении улучшили бытовые условия, а именно, закупили новые двухэтажные кровати. Также были закуплены пластиковые боксы для отдельного хранения одежды каждого ребенка. Кроме того, улучшены соблюдения права детей на приватность — в уборных обустроены кабинки.

Стало лучше обеспечиваться право детей на образование: в школу ходят не только ученики 10-11 классов как раньше, но и все дети школьного возраста. По возвращению из школы они могут делать домашние задания. В заведении индивидуальную работу с детьми ведут пять психологов.

Также увеличены возможности детей в использовании собственными мобильными телефонами: теперь они могут пользоваться ими не один день в неделю, а два.

При этом в мониторинговой группе от метили, что считают ограничения в пользовании детьми мобильными телефонами во внешкольное время необоснованным.

Однако немало нарушений в центре реабилитации так и не были устранены, в частности большое количество детей, проживающих в одной комнате. Продолжается вестись с нарушениями и учет продуктов на пищевом составе.

При изучении личных дел детей установлено, что органы внутренних дел системно злоупотребляют возможностью направить ребенка к ЦСПРД, в случаях обнаружения ребенка не взаимодействуют на достаточном уровне со службой по делам детей и ЦССДМ. Во многих случаях направление ребенка в учреждение обусловлено отсутствием надлежащего сопровождения социальными службами семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах , — отметили в представительстве уполномоченного по правам ребенка в южных областях.

Напомним, из городского центра социально-психологической реабилитации детей , на улице Героев Крут, систематически сбегают дети.