Подписка на обновления   Письмо редактору
Глава одесской областной налоговой и ее первый зам попались на предложении системных взяток прокурору (ВИДЕО)
15:25, 14 января 2020

Глава одесской областной налоговой и ее первый зам попались на предложении системных взяток прокурору (ВИДЕО)


Исполняющей обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы Украины в Одесской области Наталья Чеботаревой и ее первому заместителю Владимиру Мосийчуку предъявили обвинение по ч. 3 ст.369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Об этом сообщают в НАБУ.

Как мы уже рассказывали, накануне Национальное коррупционное агентство опубликовало видео двух встреч высокопоставленных налоговиков региона с сотрудником областной прокуратуры Михаилом Сербиным.

16 декабря прошлого года Наталья Чеботарева и ее заместитель пригласили на встречу с Сербиным, где сделали ему предложение получать ежемесячную «долю» в размере примерно 25 тысяч долларов за крышевание системного получения и делёж неправомерной выгоды от предпринимателей. Они рассказали прокурору примерный механизм действия коррупционной формулы — в «кассу» стекаются все деньги, полученные неправомерно (взятки предпринимателей налоговикам) — акциз, НДС, аудит и так далее. Половина «черной кассы» везется в Киев руководителям Государственной налоговой службы. Остальные 50% распределяются между местной налоговой мафией, которая нуждается в покровительстве (либо невмешательстве) силовых структур.

17 декабря Чеботарева лично завезла Сербину обещанные 25 тысяч долларов и пообещала сразу после Рождества отдать следующий транш примерно в таком же размере.

Высший Антикоррупционный суд Украины дал постановление на проведение обысков в рамках данного уголовного дела.

По информации СМИ, сегодня в зданиях областной налоговой ведутся следственные действия, никто из руководителей звеньев не смог попасть на рабочее место.

38-летняя Наталия Чеботарева — родом с Донбасса. В 20 лет она начала работать в налоговой службе родной Макеевки. Перед переездом в Одессу в 2015 году занимала высокопоставленные должности в фискальной структуре Донецка. В Одессе она сразу же получила должность заместителя начальника управления — начальника отдела контроля за правомерностью бюджетного возмещения НДС управления налогообложения юридических лиц Главного управления ГФС в Одесской области. В сентябре прошлого года Чеботарева не только возглавила региональное ведомство, но и стала начальником управления налогов и сборов с физлиц Главного управления ГНС в Одесской области. Обе должности она занимала по сегодняшний день.

На фото — задержанная экс-исполняющая обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы Украины в Одесской области Наталия Чеботарева