Подписка на обновления   Письмо редактору
В Одессе чиновники демонтируют станции зарядки электрокаров, нардеп обещает новый законопроект
9:32, 17 января 2020

В Одессе чиновники демонтируют станции зарядки электрокаров, нардеп обещает новый законопроект


В Одессе чиновники начали масштабную компанию по демонтажу зарядных устройств для электрокаров. Соответствующие предписания появились у ряда объектов.

В частности речь идет о станциях зарядки электрокаров на проспекте Небесной Сотни, на Космонавта Комарова и Академика Королева. На объектах появились предписания от городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. На демонтаж электрозаправок обратил внимание руководитель компании EcoFactor Charge Владимир Ревера.

В мэрии заявили, что станции зарядки были установлены без соответствующих документов и добавили что с таким же успехом «рядом можно установить бензоколонку», — сообщает Украинская Служба Информации.

Предписания получили даже отключенные станции и личные, установленные возле подъездов жилых домов. Видимо, дышать чистым воздухом вредно жителям города, заботятся о нашем здоровье. Установить зарядную станцию — это колоссальный труд, не считая стоимости самой станции. Включать мозг, видимо, это сложный процесс, и не прописан в должностных инструкциях,- рассказал Владимир Ревера.

В управлении довольно жестко прокомментировали ситуацию с демонтажем электрозаправок, дав понять, что нет разницы между обычными заправками для автомобилей, которые несут вред окружающей среде, и подзарядками для экологически безопасного транспорта.

Зарядные устройства для автомобилей на территории города могут находиться как коммерческая структура либо согласно земельному кодексу Украины. Пусть отводят землю, ставят свои станции как положено. Или оформить по упрощенной системе. Третьего не дано. Давайте рядом еще поставим бензоколонку, она же тоже заправляет автомобили, — заявил начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергей Машьянов.

В тоже время вице-мэр Одессы Павел Вугельман заявил, что для развития Одессы очень важны электрокары.

Мы действительно поддерживаем установку эко-зарядок. Но в городе должен быть порядок, нужно оформлять соответствующие документы и никаких проблем не будет, — резюмировал Павел Вугельман.

В свою очередь одесский депутат Верховной Рады Игорь Васильковский заявил, что в Украине нужно узаконить размещение эко-заправок. Он готовит соответствующий законопроект.

Чтобы не допустить демонтаж новых зарядных устройств на территории Украины, необходимо написать законопроект, который будет регулировать эти вопросы, — сказал Васильковский.