Подписка на обновления   Письмо редактору
Глава Одесской ОГА рассказал о сроках эвакуации затонувшего танкера Delfi
16:18, 26 февраля 2020

Глава Одесской ОГА рассказал о сроках эвакуации затонувшего танкера Delfi


Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый обнародовал сроки, и ответсвенность за эвакуацию с одесского пляжа затонувшего танкера Delfi.

Срок для поднятия судна владельцем установлен 31 марта 2020, в случае невыполнения собственником своих обязательств, к делу приступит ГП Одесский филиал администрации морских портов Украины. На тендерной основе с помощью системы PROZORRO будет избран исполнитель работ по удалению затонувшего судна с побережья. Потраченные средства будут в дальнейшем истребованы у судовладельца, — рассказал глава области в обширном интервью для Nv.ua.

По словам чиновника, он лично берет ответственность за своевременную эвакуацию с одесского пляжа затонувшего танкера Delfi.

Это вообще интересная ситуация, которая не относится к сфере ответственности губернатора и администрации. «Делфи» — это мой постоянный выбор: лезть на чужое поле и сделать с этим что-то, или тихо наблюдать. Сделаю то — буду виноват, что лезу не в свой приход, не сделаю — тоже буду виновен в бездействии. Пока я выбрал «делать», а не наблюдать, как властные структуры перебрасывают ответственность за это друг на друга. Надеюсь к началу сезона мы вернем одесситам и гостям их любимый пляж, — подытожил Куцый.

Напомним, малый танкер Delfi прибило к одесскому пляжу Дельфин, в ночь на 23 ноября 2019 года, во время шторма. Судно терпело бедствие в Одесском заливе несколько часов, не пытаясь зайти в порт, и не подавало сигналов SOS. В итоге танкер совершил навал бортом на волнорез. А экипаж из трех человек пришлось эвакуировать в сложных условиях – все трое моряков были госпитализированы с обморожениями в одесские больницы.

По данным специалистов Одесского порта, на эвакуацию затонувшего танкера потребуется 20-25 млн грн и не менее 100 дней.