Подписка на обновления   Письмо редактору
В Одессе большинство туберкулезников распустят по домам
15:32, 28 мая 2020

В Одессе большинство туберкулезников распустят по домам


В связи с реорганизацией туберкулезных диспансеров диагностику им будут проводить в спеццентре, а лечиться большинство пациентов специальных медучреждений отправится домой, потому что на сегодняшний день в Одессе туберкулезом болеют 1,5 тысячи человек, а койкомест – 400.

Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко.

Больных туберкулезом будут выявлять семейные врачи методом анкетирования. Они же направят пациента в Областной центр социально значимых болезней для диагностики, после чего больной с лекарствами снова отправится к семейному доктору.

По словам Якименко, пациент с туберкулезом останется в центре только в случае, если ему необходимо стационарное лечение. Там есть 400 койкомест для больных, причем не только туберкулезом, но также ВИЧ (СПИД). При этом сейчас в Одессе около 1,5 тысяч инфицированных туберкулезом. И у 40% из них есть сопутствующий ВИЧ или СПИД.

В связи с изменением государственной стратегии выявления и лечения туберкулеза основной упор идет на первичную сеть. Семейный врач методом анкетирования выявляет туберкулез у пациентов. Потом они направляются в центр (Областной центр социально значимых болезней, что на Николая Михновского, 50, – ред.), где происходит диагностика и назначается лечение. Потом он с медикаментами направляется назад на первичную сеть и семейный врач занимается ведением этих пациентов, – пояснила Елена Якименко.