Подписка на обновления   Письмо редактору
В Одессе представили второй многосекционный трамвай «Одиссей MAX»
11:00, 12 сентября 2020

В Одессе представили второй многосекционный трамвай «Одиссей MAX»


Вскоре на одесские маршруты выйдет еще один многосекционный низкопольный трамвай «Одиссей MAX», созданный в мастерских КП «Одесгорэлектротранса». По сути, речь идет о глубокой модернизации старого трамвая, с заменой корпуса и большинства деталей. Главное же преимущество – очень большая вместимость: в салоне могут ехать около 300 человек.

Как известно, ранее в Одессе был презентован и уже ходит по маршруту первый «Одиссей MAX». Сейчас создан второй такой же трамвай длиной 31 метр. Однако он усовершенствован, сообщил вице-мэр Дмитрий Жеман.

На фото: вице-мэр Дмитрий Жеман

Здесь убраны все недоработки, которые были выявлены в первом экземпляре за несколько месяцев работы на маршруте. Первый «Одиссей Макс» зарекомендовал себя хорошо, и он в обслуживании нам уже понятен, – подчеркнул Дмитрий Жеман.

Главным достоинством нового трамвая называет вместимость Иван Цюро, начальник мастерских «ОГЭТ». Здесь 62 сидячих места, общее количество – около 300 (по паспорту – 280). Есть пандус, его открывает водитель.

На фото: начальник мастерских «ОГЭТ» Иван Цюро

Это модернизация с заменой кузова. Использована транзисторно-импульсная система управления. Шасси – после капитального ремонта, там практически все заменено на новое, остались только балки, – говорит Иван Цюро.

Что касается удобства людей с инвалидностью, то система должна работать так: водитель, видя на остановке человека в коляске, должен открыть пандус. Люди с инвалидностью могут подняться в коляске в салон по этому пандусу, прислонить спинку коляски к специальной спинке в салоне, сопровождающий садится напротив. Рядом есть кнопка для связи с водителем, рассказал сборщик салона Карл Сидорук.

О цене нового трамвая для бюджета на презентации не сказали, но первый экземпляр стоил около 16 млн грн. Известно, что новый, но одновагонный трамвай у отечественных производителей стоит примерно столько же.

Источник