Подписка на обновления   Письмо редактору
«СИНИЕ КИТЫ» ВЕРНУЛИСЬ? ЧТО ИЗВЕСТНО О ВОЛНЕ СУИЦИДОВ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ
11:04, 18 февраля 2021

«СИНИЕ КИТЫ» ВЕРНУЛИСЬ? ЧТО ИЗВЕСТНО О ВОЛНЕ СУИЦИДОВ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ


В начале февраля в Киеве погибла 13-летняя девочка, которая выпала с балкона 17 этажа. Родственники погибшей подозревают, что к этому ее подтолкнули подростковые группы, где «играют со смертью». 

Вячеслав Выдыборец сообщает, что в начале февраля 13-летняя внучка его сестры спрыгнула с 17 этажа. Он убежден, что девочку к этому готовили в социальных сетях. Мужчина подозревает, что в Украине действуют группы наподобие печально известных «Синих китов». Поэтому он решил предупредить об опасности других родителей.

Мужчина рассказал, что погибшая Ника росла в благополучной и любящей семье. Девочка ответственно относилась к учебе, была отличницей и строила планы на будущее. Но после зимнего карантина родные стали замечать разительные изменения в ее поведении. Как позже выяснилось, спровоцировало это общение с «группой смерти».

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ

У девочки пропало желание учиться. Она стала часто рисовать черной ручкой изображения людей без глаз. Ребенок страдал от частых головных болей и повышенного давления, поскольку часто не высыпалась.

За несколько недель до трагедии Ника почти не спала. Каждую ночь в 04:20 кураторы группы отправляли очередное задание. На безобидный вопрос «Как дела?» девочка отвечала «Еще не сдохла». Еще до трагедии Ника отправила в группу фотографию того самого балкона, с которого спрыгнула, а прямо перед прыжком отправила голосовые сообщения.

К сожалению, выяснилось это уже после трагедии, ведь о новых «друзьях» она никому из родных не рассказывала.

КАК ДЕЙСТВУЮТ «ГРУППЫ СМЕРТИ»

Отметим, что именно «Синих китов» среди подобных групп давно нет. После громких расследований у них произошел своего рода «ребрендинг» и названия поменялись. Однако принцип действия остался тот же.

В группах действуют «кураторы», которые находят подростков и втягивают их в «игру». Детали могут отличаться, но суть сводится к тому, что игроки получают задания, которые должны выполнить и отчитаться об этом.

С каждым разом задания становятся все более сложными и жестокими, хоть начинаться могут с чего-то безобидного. В ходе общения, игрокам внушаются суицидальные мысли, происходит психологическая «обработка» и используется нейро-лингвистическое программирование.

Последнее задание всегда одно — смерть. Достигнув результата, организаторы старательно «заметают следы», удаляют все переписки и сообщения.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

— Главная причина этой трагедии в том, что у взрослых нет никакой информации о таких группах ни от полиции, ни от СБУ, ни от Министерства образования, — пишет Вячеслав.

При этом он отмечает, что детей в таких группах тысячи. Многие подростки продолжают вступать в игру со смертью, доказывая, что им «не слабо».

ПОХОЖИЕ СЛУЧАИ

Примечательно, что последние несколько месяцев подобных случаев было много. Подробности часто остаются неизвестными, но настораживает частая схожесть в возрасте детей и методе самоубийства.

Сегодня, 17 февраля, на улице Академика Вербицкого в Киеве 15-летняя девочка выпала из балкона на 16 этаже. Пресс-служба полиции сообщила, что открыто расследование по статье за умышленное убийство, детали не уточняются.

Вчера, 16 февраля на Позняках 13-летняя девочка выпала из окна многоэтажки. Подробности пока не раскрывают, но дело расследуют по статье за умышленное убийство.

В тот же день две 13-летние лицеистки в Киевской области выпили около 40 таблеток медпрепарата. В итоге одну увезли в больницу, вторую спасти не удалось. В сети некоторые пользователи сообщали, что девочки выполняли «Дротаверин-челлендж» в социальной сети Tik Tok. Но доказательством тому остались только скриншоты, а сам контент с челленджем из сети куда-то пропал.

В конце января в Одессе 11-летний мальчик выпрыгнул из окна 19 этажа. Еще один похожий случай произошел в декабре в Запорожье — там из 10 этажа выпал 13-летний мальчик. Незадолго до этого у него были проблемы с успеваемостью в школе.

В конце сентября 13-летняя девочка выпрыгнула из 12 этажа, оставив предсмертную записку.

Источник