Подписка на обновления   Письмо редактору
Суд отменил спецконфискацию Одесского НПЗ
10:23, 04 марта 2021

Суд отменил спецконфискацию Одесского НПЗ


Апелляционный суд Кировоградской области (Кропивницкий апелляционный суд) 2 марта отменил вынесенное в 2017 году решение о конфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода на Шкодовой горе в пользу государства. Об этом на своей страничке в Facebook написал Игорь Сильницкий — представитель юридической компании «Альтерра», представляющей в суде интересы НПЗ и его владельцев, компании «Энергия и газ Украины», передает «Таймер».

«Решение о спецконфискации Одесского НПЗ, которое погремело на всю страну в июне 2017 года, отменено!!! Именно такой результат трехлетней работы команды адвокатов AO «Alterra» был констатирован вчера (2.03.2021 года) Кропивницким апелляционным судом», — пишет адвокат. Он также отметил высокий уровень работы суда, который, по его мнению, а также по мнению его коллег, является одним из лучших в Украине.

Кроме того, адвокат прокомментировал заявления экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, который назвал вынесшего решение судью «продажной шкурой»: по словам юриста, в ближайшее время у экс-генпрокурора будет возможность подробно изложить свою позицию по данному делу в суде.

Напомним, решение о конфискации имущества Одесского НПЗ в пользу государства принял Суворовский суд Одессы в 2017 году. Решение принято в порядке производства по делу, в рамках которого бывший заместитель директора предприятия Дмитрий Веремеев обвинялся в причастности к схемам по контрабанде нефтепродуктов. Веремеев признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, взамен получив условный срок вместо тюремного заключения на срок до 12 лет. Как часть сотрудничества со следствем Веремеев дал показания о том, что в схемах по контрабанде нефтепродуктов использовался и Одесский НПЗ. Соответственно, к заводу была применена процедура спецконфискации, в ходе которой «орудие преступления» изымают в пользу государства.

Одесский НПЗ не работает с 2014 года.

Среди крупнейших должников по зарплатам, — «Одесский нефтеперерабатывающий завод», не выплатил рабочим 31 млн гривен.