Подписка на обновления   Письмо редактору
Экс-начальника полиции Балты оправдали из-за провокации взятки
11:08, 12 марта 2021

Экс-начальника полиции Балты оправдали из-за провокации взятки


Бывшего начальника Балтского отдела полиции оправдали по делу о получении взятки в размере 10 тыс. гривен . Об этом редакции 368.media стало известно из приговора Приморского райсуда Одессы.

Офицера считали причастным к шантажу ООО «АМЕТИСТ-2011», путем безосновательной остановки полицейскими транспортных средств, осуществляющих перевозку металлолом.

В судебном заседании подозреваемый свою вину не признал, сообщив, что по роду службы ему довелось познакомиться с руководителями или представителями фирм, осуществляющих прием лома черного и цветных металлов на территории Балты.

Примерно в августе 2017 года работниками Балтского отдела полиции был задокументирован факт осуществления незаконных операций с металлоломом гражданином из села Новополь. Было открыто уголовное дело по ст. 213 УК. По решению суда на данного гражданина был наложен штраф и конфискация. В это же время он познакомился с собственником точки приема металлолома, который пытался решить вопрос относительно беспрепятственной работы, на что экс-начальник полиции ответил, что только через уголовное дело и через суд, а потом пусть делает документы на эту и другие точки.

Позже, в июле 2018 года указанный предприниматель обратился к нему высказав желание монополизировать прием металлолома и выдавить конкурентов из города и других районов, а также возить незаконно или полузаконно без оформления всех соответствующих документов металлолом по территории обслуживания Балтского отдела полиции чтобы его никто не останавливал и не трогал. Экс-начальник полиции говорил, что он за законный прием металлолома. В связи с чем, по его мнению, у предпринимателя и его партнера возник план организовать провокацию взятки и снятия его с должности, чтобы он не мешал.

В июле 2018 года начальнику полиции позвонил предприниматель, и сообщил что хочет зайти к нему на работу. На что он сообщил, что как только освободится, он сам приедет на точку сбора металлолома. Там он прошел вместе с предпринимателем в подсобку, где последний начал предлагать взятку чтобы его машины ездили со специальными надписями и их никто не останавливал, а также за металлолом, который у него изъяли по решению суда.
В дальнейшем предприниматель начал без слов и каких-либо объяснений пытаться засунуть экс-начальнику полиции указанные денежные средства в правый карман джинсов, а после того как он тот отказался, пытался всунуть их ему в руки и положил на телефон, который он держал в руках.

Тогда он понял, что готовится провокация. Деньги упали на пол. Он положил телефон в правый карман брюк, после чего наступила тишина, и они стояли и смотрели друг на друга.

Через небольшой промежуток времени в помещение вбежали несколько человек в гражданской форме одежды и в камуфляже, которые повалили подозреваемого на пол лицом вниз и кричали, что они сотрудники СБУ.
После проведения обыска и задержания по ст. 208 УПК все поехали проводить обыск его служебного кабинета, а также его комнаты в общежитии. В ходе обыска ничего не нашли и не изъяли. Экс-начальнику полиции дали переодеться в другую одежду, а джинсы забрали с собой, при нем их поместили в полиэтиленовый пакет, который он сам предоставил и забрали с собой, не опечатывая и без подписей понятых.

Анализируя все исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности с точки зрения достаточности и взаимосвязи, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных доказательств виновности экс-начальника полиции в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК и считает необходимым, исходя из принципа презумпции невиновности его оправдать.

Источник