Подписка на обновления   Письмо редактору
ЕЩЕ АГРЕССИВНЕЕ «БРИТАНСКОГО»: В УКРАИНЕ ОБНАРУЖИЛИ «ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ» ШТАММ КОРОНАВИРУСА
15:00, 03 апреля 2021

ЕЩЕ АГРЕССИВНЕЕ «БРИТАНСКОГО»: В УКРАИНЕ ОБНАРУЖИЛИ «ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ» ШТАММ КОРОНАВИРУСА


В двух областях Украины обнаружили «южноафриканский» штамм коронавируса. «Британский» штамм уже зафиксирован во всех регионах Украины. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Оба штамма очень агрессивны. Главное — соблюдать правила эпидситуации и беречься», — написал глава Минздрава на своей странице в Facebook.

В эфире телеканала «Украина 24» министр рассказал, что образцы коронавируса для проверки отправляли в лондонскую лабораторию, где подтвердили штаммы. По его словам, эти два новых штамма «меняют клиническую картину». Врачам приходится трудно, потому что «большое количество тяжелых больных».

вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему.

Народный депутат Михаил Радуцкий спрогнозировал, что из-за «южноафриканской» мутации коронавирусной болезни Украину ожидают еще более сложные испытания.

Он рассказал, что образцы биологических материалов Украина отправила в лондонскую лабораторию несколько недель назад. Вчера получили ответ. Во всех регионах нашей страны зафиксирован «британский» штамм и в двух — впервые обнаружен «южноафриканский». Нардеп называет «британский» штамм одной из причин третьей волны пандемии.

«Риск заразиться им на 50% выше, уровень летальности — на 60%. Именно из-за «британского» вируса в стране установлен еще один антирекорд — только по официальным данным инфицировалось почти 20 000 граждан. Это самый высокий показатель с начала пандемии. Критически высокие показатели госпитализации (более 5 тысяч человек) и смертности (433)», — написал Радуцкий на своей странице в Facebook.

«Южноафриканскийй штамм считается еще более агрессивным, чем «британский». По словам Радуцкого, эта мутация СOVID-19 была обнаружена в конце прошлого года в Южно-Африканской республике. По данным ВОЗ, штамм циркулирует в 51 стране. В частности, в США, Канаде, Австралии, Китае, Израиле, Германии, Латвии, Чехии.

По предварительным данным, штамм из ЮАР еще на 50% агрессивнее, чем другие известные мутации коронавируса. Уровень летальности на 50% выше. «Южноафриканский» штамм чаще поражает молодых людей и инфицирует повторно тех, кто уже переболел.

«Исследования в ЮАР свидетельствуют, что мутация вируса снижает эффективность вакцин от «ковида» на 30%. Однако у производителей вакцин другие данные. Pfizer/BioNTech в этом случае демонстрирует эффективность 91% (на другие штаммы вируса — 95%). По вакцине AstraZeneca исследования еще не завершены. Производитель Sinovac Biotech заявил об эффективности вакцины против этого штамма, впрочем, точных цифр не называет. К сожалению, адаптивными противоэпидемиологическими мерами, которыми мы пользовались последние полгода, нашествие штаммов коронавируса не сдержать. Другие страны уже ввели беспрецедентные общенациональные карантины. Считаю, что и в Украине пришло время для более радикальных шагов для борьбы с вирусом», — заявил нардеп.

Напомним, в пятницу, 2 апреля, по данным Минздрава, в Украине зафиксировали очередной рекордный прирост заболевших коронавирусом за сутки — 19 893 человека.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов.

Источник