Подписка на обновления   Письмо редактору
Одесса на пороге финансового коллапса: в мэрии обвиняют Госказначейство
12:29, 28 июля 2021

Одесса на пороге финансового коллапса: в мэрии обвиняют Госказначейство


С начала июля Госказначейство проводит на счета Одесской мэрии лишь часть денег, которые поступают из местного бюджета.
Об этом стало известно в ходе сессии горсовета.

Как сообщила директор Департамента финансов Светлана Бедрега, полностью проводятся расчеты по так называемым «защищенным» статьи. Это, в первую очередь, зарплаты. «Незащищенные» статьи, а именно финансирование подрядов и поставок, проводятся лишь частично.

По словам Бедреги, такая ситуация наблюдается по всей стране. Сейчас Госказначейство в Одесской области ждет очередной транш. Кроме того, Минфин планирует привлечь от продажи гособлигаций еще 3 млрд грн. По мнению чиновницы, это должно снять напряжение.

Мэр Геннадий Труханов заявил, что если Госказначейство не восстановит работу в ближайшее время, депутатский корпус и профильные органы Одесского горсовета должны «составить меры по противодействию и недопущению» ситуации, когда город не может рассчитаться со своими подрядчиками и поставщиками.

«Центральная власть забирает наши деньги, которые мы зарабатываем здесь, наши налоги, наши доходы и использует в каких-то своих целях. Причем мы не знаем, то ли это спекуляция на валютном рынке… это ставит в очень затруднительное положение ситуацию в нашем городе. Все стоит и это происходит порядка 2 недель», — охарактеризовал происходящее Алексей Еремица.

Также он напомнил, что в последний раз подобное происходило летом 2013 года.