Подписка на обновления   Письмо редактору
Министр аграрной политики проинспектировал систему мелиорации Одесчины
18:27, 14 сентября 2021

Министр аграрной политики проинспектировал систему мелиорации Одесчины


В Одесской области с рабочим визитом побывал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, который проинспектировал  систему оросительных станций, передает Южная волна

Как известно, Одесчина входит в зону рискованного земледелия, а потому без орошения никак не обойтись. Воду на поля Одесчины поставляют специальные оросительно-насосные станции, которые сейчас находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реконструкции. Заместитель начальника бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Олег Чижик рассказывает, что насосы были установлены еще около 70 лет назад.

агроминистрнасосная1

В последние годы эффективность мелиорации значительно упала. На сегодняшний день оборудование настолько изношено, что в любой момент может выйти из строя. Что неизбежно приведет к серьезным проблемам в агросекторе.

насос
Чтобы исправить ситуацию, был разработан государственный пилотный проект обновления и развития орошения. Как отметил председатель Одесской ОГА, на реконструкцию оборудования оросительной системы уже выделили 10 млн гривен из областного бюджета.

насосная
Кроме этого, по словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, который именно по этому поводу прибыл в Одесскую область, в следующем году из госбюджета на эту программу будет выделено 350 млн гривен.

карта орошения
Сейчас разработано уже 12 проектов реконструкции объектов оросительной инфраструктуры региона. Однако таких станций у нас больше 50. И каждая из них требует капитального ремонта.