Подписка на обновления   Письмо редактору
ЕБРР предоставит «Укравтодору» 190 млн евро на ремонт участков автодороги Киев-Одесса
11:30, 16 декабря 2021

ЕБРР предоставит «Укравтодору» 190 млн евро на ремонт участков автодороги Киев-Одесса


Транш выделяется в рамках пакета финансирования общим объемом 450 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Государственному агентству автомобильных дорог Украины («Укравтодор») транш в размере 190 млн евро на ремонт и улучшение технического состояния участков автодороги М-05 Киев-Одесса.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Средства выделяются с учетом сделанных агентством шагов в направлении улучшения управления.

«После предпринятых Государственным агентством автомобильных дорог Украины шагов в направлении повышения эффективности управления Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития принял решение о выделении нового транша в 190 млн евро для дальнейшего улучшения дорожной инфраструктуры страны. Транш предоставляется в рамках пакета финансирования общим объемом 450 млн евро и предназначен для улучшения техническо-эксплуатационного состояния участков автодороги M-05 Киев-Одесса в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях», — отметили в ЕБРР.

Также в Европейском банке реконструкции и развития добавили, что предоставление нового транша стало возможным благодаря прогрессу, достигнутому «Укравтодором» в пересмотре систем управления агентством с целью дальнейшего продвижения необходимых реформ. В частности, независимые эксперты разработали комплексный план действий по предотвращению коррупции, утвержденный руководящей группой высокого уровня, в состав которой входят представители правительства, Офиса президента, ЕБРР и «Укравтодора».

По данным банка, этот план, который уже используется, предусматривает комплексный подход к обеспечению добропорядочности и комплаенса, улучшение корпоративного управления и внутренних механизмов, политик и процедур предотвращения коррупции.

Реформа в «Укравтодоре», направленная на преодоление коррупции в дорожном секторе, является пилотной программой согласно меморандуму о взаимопонимании по усилению корпоративного управления в государственном секторе, подписанном в октябре 2020 года между правительством Украины и ЕБРР.

«Реализация этой реформы станет лакмусовым тестом для более широкой программы предотвращения коррупции и повышения эффективности управления на государственных предприятиях и в государственных организациях Украины, поддерживаемой ЕБРР», — подытожили в ЕБРР.

Напомним, ранее ЦТС писал, что в Украине стартует масштабное обновление дороги Киев-Одесса в рамках сотрудничества с ЕИБ и ЕБРР. Речь идет о ремонте 3-х участков дороги М-05 Киев-Одесса в Черкасской области общей протяженностью 85 километров.

Источник