Подписка на обновления   Письмо редактору
Что ждет Одессу в случае возможного вторжения РФ
20:22, 24 января 2022

Что ждет Одессу в случае возможного вторжения РФ


Уже несколько недель Украина живет в тревожном ожидании, пристально следя за передвижениями российских войск у восточных границ. Из Кремля звучат открытые угрозы и ультиматумы, западных дипломатов и их семьи эвакуируют из Киева, а многие эксперты говорят о вероятности «большой войны».

Украинская Служба Информации попыталась разобраться, что происходит и что будет дальше.

Тревожные сигналы

В понедельник, 24 января, Госдеп США разрешил американским дипломатам покинуть Украину и обязал их вывезти из страны членов семей. Хотя в украинском МИДе такой шаг назвали «преждевременным», примеру Соединенных Штатов уже последовали Великобритания, Австралия и Германия. Причем австралийское дипломатическое ведомство прямо назвало причиной решения «повышенный риск военного конфликта».

Возможность эвакуации дипломатов обсуждают в Швеции и Израиле, а Япония призвала своих граждан, оказавшихся в Украине, «быть готовыми к возможному изменению ситуации в стране». Меры предосторожности принимает и бизнес — крупнейший германский авиаперевозчик Lufthansa изменил расписание рейсов на Киев так, чтобы экипаж самолетов не оставался в украинской столице на ночь. Впрочем, в самой авиакомпании утверждают, что речь идет просто об оптимизации графика движения.

Тем временем, в Кремле продолжают утверждать, что Киев будто бы готовит военное наступление на непризнанные «республики» Донбасса, а президент союзной РФ Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что американцы, якобы, подталкивают его страну к войне (правда, так и не объяснил с кем). В свою очередь, из-за ситуации в Украине НАТО укрепляет свой восточный фланг. Дания отправляет фрегат и истребители в Балтийское море, Испания и Нидерланды — в Болгарию, Франция готова перебросить войска в Румынию. А США и Великобритания передают Украине оборонительное вооружение.

Одесса в центре внимания

Если полномасштабное российское вторжение все-таки начнется, южное направление будет одним из ключевых для обороны страны. Об этом УСИ рассказали в «Украинском милитарном центре».

Морская акватория Украины не защищена. Учитывая разворачивание российских войск в Крыму, можно предположить, что одно из направлений наступления будет из Крыма, через Херсон и Николаев на Одессу. Плюс, возможен морской десант, — говорят эксперты.

А вот вторжения из непризнанной «Приднестровской Молдавской Республики» можно не опасаться: военных сил там слишком мало для разворачивания полноценного наступления. В то же время, считают в «Украинском милитарном центре», нельзя исключать проникновение на территорию Одесской области диверсионных групп из Приднестровья.

На вопрос, насколько наш регион способен противостоять военной угрозе, эксперты ответили:

Как и вся остальная Украина. Все очень относительно.

Наша оборона

За последние годы Вооруженные Силы Украины в южном регионе значительно усилились. Это и 28-я «одесская» бригада, и десантно-штурмовая 79-я бригада в Николаеве, две бригады морской пехоты, артиллерийская бригада и полк реактивной артиллерии ВМС, и другие части. Есть силы и для обороны морского побережья, хотя новые ракетные комплексы «Нептун» пока еще находятся на этапе испытаний. С другой стороны, украинские ВМС не имеют потенциала для ведения боевых действий на море.

Неоднозначная ситуация и со средствами гражданской защиты населения. Сейчас в Одессе насчитывается 353 бомбоубежища, из них 85 — в коммунальной собственности, остальные — государственные и ведомственные. Городские службы отчитываются, что за 2014 — 2015 годы привели укрытия в порядок, отремонтировали водопровод и канализацию, но признают, что срок годности систем вентиляции и фильтрации воздуха давно истек.

Осторожный оптимизм

По расчетам специалистов Центра оборонных стратегий, нет оснований предполагать, что в ближайшее время РФ начнет массированное наступление на Украину. Количество войск, стянутых к украинским границам, фактически не увеличивается с весны 2020 года — этого мало для вторжения. Кроме того, эксперты не фиксируют признаков создания стратегических резервов, разворачивания мобильных госпиталей и других признаков возможного наступления.

Широкомасштабная наступательная операция России против Украины в обозримой перспективе 2022 года представляется маловероятной по многим показателям, даже если ограничиться исключительно военными требованиями, — говорится в статье специалистов Центра оборонных стратегий для издания «Украинская правда».

Правда, малая вероятность вторжения совсем не исключает обострения в других формах — начиная от эскалации конфликта на востоке Украины и заканчивая «гибридными» операциями вроде лже-минирований или хакерских атак. Так что, украинцам и одесситам в том числе в любом случае рекомендуют сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Источник