Подписка на обновления   Письмо редактору
На заседании скандальной земельной комиссии в Одессе дрались и не пускали журналистов
14:59, 25 января 2022

На заседании скандальной земельной комиссии в Одессе дрались и не пускали журналистов


Ни одно заседание новой комиссии по вопросам развития пространства, землеустройства и регулирования земельных правоотношений не проходит без скандала. На этот раз в зал пытались не пустить журналистов и общественников.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сотрудники «Муниципальної варти» не пропускали в зал журналистов «7 канала», несмотря на то, что они предъявили удостоверения, паспорта и сертификат о вакцинации в «Дії». Муниципал Евгений Мирошниченко заявил, что «не считает это за документ». Не пускали на заседание и народного депутата Украины Артема Дмитрука.

Труханов с Брындаком снова дерибанят земли одесситов. Им надо было такую охрану, чтобы СМИ не пришли, чтобы журналисты не пришли, чтобы народный депутат не зашел. Потому что они воруют на каждой земельной комиссии наши с вами земли, наши с вами санатории, — заявил парламентарий.

Тем временем председатель комиссии Сергей Страшный зачитал обращение о том, что «лица, присутствующие на заседании комиссии», должны выступать только по разрешению.

В этот момент в помещение зашел Артем Дмитрук, а за ним — общественники и журналисты. Потасовка вспыхнула в самом зале.

В потасовке пострадал сотрудник «Муниципальної варти». На заседании присутствует полиция. Трансляция то и дело прерывается.

В зал не пропускали даже некоторых членов комиссии. Например, депутат горсовета Жанна Мандриченко говорит, что 20–30 минут не могла попасть на заседание. По ее словам, это ненормально в ХХІ веке.

Одесский городской совет — это открытый избираемый орган. Нечего здесь скрывать. Это все должно быть публично, прозрачно и без потасовок, — говорит депутат.

Жанна Мандриченко также назвала нарушением закона попытку не пустить на заседание журналистов.

Несмотря на потасовки, члены комиссии все-таки проголосовали за несколько вопросов повестки дня, касающиеся отвода земли юридическим лицам.

Отметим, что на заседании планировали рассмотреть скандальный вопрос об отводе участка санатория «Аркадия» на Гагаринском плато. Депутаты опасаются, что последнее оздоровительное заведение в Аркадии отдадут под застройку.

Напомним, на сессии 8 декабря 2021 года горсовет ликвидировал земельную комиссию и вместо нее создал новую — по вопросам развития пространства, землеустройства, регулирования земельных правоотношений. Как сообщала УСИ, новую комиссию «подмял» под себя вице-мэр Олег Брындак, который является одним из фигурантов «дела Труханова».

Напомним также, что УСИ проводила расследование о том, как организовали ликвидацию земельной комиссии.

Предыдущее заседание комиссии, 21 января 2021 года, сорвалось: некоторые депутаты горсовета, а также народный депутат Артем Дмитрук заявили, что она нелегитимна и создавалась с нарушениями.

Источник